おかしをつくる。

2003年6月1日
マドレーヌでございます。
定番でございます。

仕事場の作業所で、おかし作ってみようかぁ、ってことになって、でも私自身おかしをつくったことないから。
ためしにつくってみた。
簡単なマドレーヌ。
あれってまぜるだけでいいのね。
まぜたらできた。

でも、あれって型にタネをいれなきゃいけないのかしらね。
わたし、マドレーヌ用の紙にタネ注いで、オーブンにいれたわけ。
そしたら、溢れ出ちゃって。
薄いマドレーヌができた。

あらあらと思ってるうちに焼きあがって。
味はおいしいんだけどね。

でも、レモンかバニラエッセンスお好みでいれるらしいんだけど、うちになかったのでなにもいれなかったのね。
したら、卵の味がした。
素朴な味。
なんいも工夫のない味。
おいしかったよ。
ちょっと、今度は型に入れて蜂蜜のマドレーヌつくってみるわ!
こないだ、料理の本買ったの。
12ヶ月のバスケット。
ってやつ。
写真とかかわいいのぉ。
おかしのつくりかたいっぱいでてて、わつぃおかしなんて絶対作んないだろうなぁ、っておもったんだけど、本のビジュアルに負けてしまって買いました。
それに、蜂蜜のマドレーヌがでてたのさ。
チャレンジしてみようっと。


今日は掃除もしたよよよ。
すっきり。

今日から6月なんだね。
早いわぁ。
明日から新しい職員くるわ。
ゆううつ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索