おいしいてづくり豆腐。
2004年3月29日 趣味
豆腐を作ろう!と決めてから、何度挑戦した事だろう。
ことごとく失敗し、何度作っても、湯葉しかできなかった。
でも!
今日作った豆腐!
なんと、かたまったのだ!!!!
わーいわーい!!
原因はなにかと考えたら、
にがりだった!
使っていたにがりは、薄めのにがりで(にがりはどれも同じだと思っていたが)、作り方に書いてある量の倍くらい入れなきゃかたまらないことがやっとわかったのだ!!
あーっはっは!
なんだ、にがりだったのかぁ!
豆乳に原因があるのかと思って、豆乳いっぱい買っちゃったよぉ。
これで、来月の調理実習はてづくり豆腐ができるぞ!!
その豆腐で、お昼ご飯のマーボー豆腐つくるんだ!!
うっほほーい!
ことごとく失敗し、何度作っても、湯葉しかできなかった。
でも!
今日作った豆腐!
なんと、かたまったのだ!!!!
わーいわーい!!
原因はなにかと考えたら、
にがりだった!
使っていたにがりは、薄めのにがりで(にがりはどれも同じだと思っていたが)、作り方に書いてある量の倍くらい入れなきゃかたまらないことがやっとわかったのだ!!
あーっはっは!
なんだ、にがりだったのかぁ!
豆乳に原因があるのかと思って、豆乳いっぱい買っちゃったよぉ。
これで、来月の調理実習はてづくり豆腐ができるぞ!!
その豆腐で、お昼ご飯のマーボー豆腐つくるんだ!!
うっほほーい!
コメント